domingo, 12 de octubre de 2008

INFORME QUIMICO NUTRICIONAL U DE CHILE


INFORME
Nº Interno : 21/2006
Solicitante : “NATURALIA LTDA”
Atención : Sra. Ana María Espinosa
Análisis solicitado : Composición Proximal yEtiquetado Nutricional de una muestra de semilla de Chia (Salvia hispánica).

RESULTADOS

1.-Composición Proximal y Etiquetado Nutricional


Semilla de Chia




INFORMACION NUTRICIONAL


Análisis Proximal por 100 g


Porción 100 g


Sodio (mg)
Humedad (g)

3.8
6,8

Porciones por envase xx


Proteínas (N*6,25) (g)

17,9


100 g


Materia grasa (g)

27,3

Energía (Kcal)

353


Carbohidratos disponibles (g)

8,9

Proteínas (g)

17,9


Cenizas (g)

4,5

Grasa Total (g)

27,3


Fibra (por diferencia) (g)

34,6

Grasa Saturada (g)

3,0




Acidos Grasos Trans (g)

0,0


Perfil de ácidos grasos

%

Grasa Monoinsaturada (g)

2,4


Total A.G. Saturados

11,11

Grasa Poliinsaturada (g)

21.9


Total A.G. Monoinsaturados

8,59

Colesterol (mg)

0


Total A.G. Poliinsaturados

80,30

Carbohidratos disponibles (g)

8,9


Total A.G. Trans

0,15

Fibra Dietaria (g)

34,6




Sodio (mg)

3,8


2.-Perfil Porcentual de Ácidos Grasos del Aceite extraído de Semilla de Chia,
Expresados como Esteres Metílicos,



%Esteres Metílicos



Promedio

±

DS

Ac. Miristico

C14:0

0,05

±

0,01

Ac. Pentadecanoico

C15:0

0,02

±

0,00

Ac. Palmítico

C16:0

6,68

±

0,2

Ac. Palmitoleico

C16:1

0,26

±

0,00

Ac. Heptadecanoico

C17:0

0,17

±

0,03

Ac. Esteárico

C18:0

3,56

±

0,01

Ac. Elaidico

C18:1 9trans

0,15

±

0,05

Ac. Oleico

C18:1 W9

8,00

±

0,00

Ac. Linoleico (Omega 6)

C18:2 W6

19,75

±

0,05

Ac. Linolénico (Omega 3)

C18:3 W3

60,55

±

0,15

Ac. Eicosanoico

C20:0

0,15

±

0,00

Ac. Eicosaenoico

C20:1

0,13

±

0,03

Ac. Docosanoico

C22:0

0,23

±

0,03

Ac. Docosaenoico

C22:1

0,05

±

0,00

Ac. Tetracosanoico

C24:0

0,25

±

0,05








Total Ácidos Grasos Saturados

11,11%





Total Ácidos Grasos Monoinsaturados

8,59%





Total Ácidos Grasos Poliinsaturados

80,30%











Total Ácidos GrasosTrans

0,15%





OBSERVACIONES: El aceite de Chia (Salvia hispánica) se caracteriza por ser una excelente fuente vegetal del ácido graso esencial Linolénico C18:3 W3, cuyo porcentaje es del orden del 60%. Supera al aceite de semilla de linaza y aceite de semilla de cáñamo que tienen porcentajes de ácido linolénico del orden de 45 y 15% respectivamente.

Si se considera que el requerimiento diario de ácido linolénico esencial se calcula para individuos normales en un 0,5% de las calorías totales (2000 Kcal), puede estimarse de la composición determinada en este análisis que el consumo de 7 gramos de semilla por día cumple con el requerimiento diario de este ácido graso esencial.

Las fuentes dietarias habituales de ácido linolénico están en el aceite de soja que tiene sólo del orden de 8% de ácido linolénico, por lo cual, para cumplir con el requerimiento señalado anteriormente deberían consumirse del orden de 14 gramos de aceite de soja diario, lo cual indica claramente que la semilla de Chía es una fuente extraordinariamente buena de este ácido graso esencial.

Prof. Q.F. Lilia Masson S.
Laboratorio de Química de Alimentos y Materias Grasas.
Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química.
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.
Universidad de Chile.
Santiago, 22 de mayo de 2006.

Datos personales

Mi foto
Luis Zegers 177 depto 10, REGION METROPOLITANA, Chile
Soy Terapeuta Psiquico ,analista del ser humano y curador de almas.Radiestesista profesional. Diplomado en Acupuntura en Tlahui Universidad Autonoma Estado de Morelos Mexico.Diplomado en Acupuntura Cosmetica Instituto Meizen de Dra Martha Lukas California EEUU y Curso de Biomagnetismo creado por Dr Isaac Goiz

MEDICINA ALTERNATIVA

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