INFORME
Nº Interno : 21/2006
Solicitante : “NATURALIA LTDA”
Atención : Sra. Ana María Espinosa
Análisis solicitado : Composición Proximal yEtiquetado Nutricional de una muestra de semilla de Chia (Salvia hispánica).
RESULTADOS
1.-Composición Proximal y Etiquetado Nutricional
Semilla de Chia |
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INFORMACION NUTRICIONAL |
| Análisis Proximal por 100 g | ||
Porción 100 g |
| Sodio (mg) | 3.8 | |
Porciones por envase xx |
| Proteínas (N*6,25) (g) | 17,9 | |
| 100 g |
| Materia grasa (g) | 27,3 |
Energía (Kcal) | 353 |
| Carbohidratos disponibles (g) | 8,9 |
Proteínas (g) | 17,9 |
| Cenizas (g) | 4,5 |
Grasa Total (g) | 27,3 |
| Fibra (por diferencia) (g) | 34,6 |
Grasa Saturada (g) | 3,0 |
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Acidos Grasos Trans (g) | 0,0 |
| Perfil de ácidos grasos | % |
Grasa Monoinsaturada (g) | 2,4 |
| Total A.G. Saturados | 11,11 |
Grasa Poliinsaturada (g) | 21.9 |
| Total A.G. Monoinsaturados | 8,59 |
Colesterol (mg) | 0 |
| Total A.G. Poliinsaturados | 80,30 |
Carbohidratos disponibles (g) | 8,9 |
| Total A.G. Trans | 0,15 |
Fibra Dietaria (g) | 34,6 |
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Sodio (mg) | 3,8 |
2.-Perfil Porcentual de Ácidos Grasos del Aceite extraído de Semilla de Chia,
Expresados como Esteres Metílicos,
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| %Esteres Metílicos | ||||||
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| Promedio | ± | DS | ||||
Ac. Miristico | C14:0 | 0,05 | ± | 0,01 | ||||
Ac. Pentadecanoico | C15:0 | 0,02 | ± | 0,00 | ||||
Ac. Palmítico | C16:0 | 6,68 | ± | 0,2 | ||||
Ac. Palmitoleico | C16:1 | 0,26 | ± | 0,00 | ||||
Ac. Heptadecanoico | C17:0 | 0,17 | ± | 0,03 | ||||
Ac. Esteárico | C18:0 | 3,56 | ± | 0,01 | ||||
Ac. Elaidico | C18:1 9trans | 0,15 | ± | 0,05 | ||||
Ac. Oleico | C18:1 W9 | 8,00 | ± | 0,00 | ||||
Ac. Linoleico (Omega 6) | C18:2 W6 | 19,75 | ± | 0,05 | ||||
Ac. Linolénico (Omega 3) | C18:3 W3 | 60,55 | ± | 0,15 | ||||
Ac. Eicosanoico | C20:0 | 0,15 | ± | 0,00 | ||||
Ac. Eicosaenoico | C20:1 | 0,13 | ± | 0,03 | ||||
Ac. Docosanoico | C22:0 | 0,23 | ± | 0,03 | ||||
Ac. Docosaenoico | C22:1 | 0,05 | ± | 0,00 | ||||
Ac. Tetracosanoico | C24:0 | 0,25 | ± | 0,05 | ||||
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Total Ácidos Grasos Saturados | 11,11% |
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Total Ácidos Grasos Monoinsaturados | 8,59% |
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Total Ácidos Grasos Poliinsaturados | 80,30% |
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Total Ácidos GrasosTrans | 0,15% |
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OBSERVACIONES: El aceite de Chia (Salvia hispánica) se caracteriza por ser una excelente fuente vegetal del ácido graso esencial Linolénico C18:3 W3, cuyo porcentaje es del orden del 60%. Supera al aceite de semilla de linaza y aceite de semilla de cáñamo que tienen porcentajes de ácido linolénico del orden de 45 y 15% respectivamente.
Si se considera que el requerimiento diario de ácido linolénico esencial se calcula para individuos normales en un 0,5% de las calorías totales (2000 Kcal), puede estimarse de la composición determinada en este análisis que el consumo de 7 gramos de semilla por día cumple con el requerimiento diario de este ácido graso esencial.
Las fuentes dietarias habituales de ácido linolénico están en el aceite de soja que tiene sólo del orden de 8% de ácido linolénico, por lo cual, para cumplir con el requerimiento señalado anteriormente deberían consumirse del orden de 14 gramos de aceite de soja diario, lo cual indica claramente que la semilla de Chía es una fuente extraordinariamente buena de este ácido graso esencial.
Prof. Q.F. Lilia Masson S.Laboratorio de Química de Alimentos y Materias Grasas.
Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química.
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.
Universidad de Chile.
Santiago, 22 de mayo de 2006.