HISTORIA DE LA CHIA
| Hay evidencia científica que muestra que la semilla de CHÍA (Salvia hispánica, L.) comenzó a usarse en la alimentación humana unos 3,500 años antes de Cristo y se convirtió en un cultivo básico en el centro de México entre 1,500 y 900 años antes de Cristo. La semilla de chía fue utilizada como alimento por los indios del oeste y del sur de México. Los aztecas la consumían debido a su aporte energético Los indios comían sólo el equivalente de una cucharada para resistir un viaje de 14 horas. En la época precolombina, la CHÍA era uno de los alimentos básicos de las civilizaciones de América Central, (Aztecas y Mayas) después del maíz y los porotos. Tenochitlán, la capital |
El uso del Chía en la ceremonias religiosas paganas fue el motivo por el cual los conquistadores españoles trataron de eliminarla y reemplazarla con especias traídas del viejo mundo. Los conquistadores estuvieron cerca de alcanzar el éxito de su cruzada contra la cultura del nuevo mundo, no sólo la Chía sino contra muchos otros cultivos y costumbres que casi desaparecieron.
Si embargo, y debido al uso religioso y tal vez por su incapacidad de adaptarse a las condiciones climáticas europeas, la Chía fue sometida a quinientos años de oscuridad. La Chía sobrevivió sólo en pequeños parches en áreas montañosas escarpadas del sur de México , hasta que un programa de investigación y desarrollo la reactivó en 1991.
Forzada en la oscuridad, la semilla de chía ofrece ahora al mundo una nueva oportunidad para mejorar la nutrición humana, proveyendo una fuente natural de ácidos grasos omega--3, antioxidantes y fibra dietética.
Fuente: La chía, alimento milenario. Beltrán-Orozco, M. C.1 y Romero, M. R.2
EL ALIMENTO CHÍA ES LA MAYOR FUENTE VEGETAL DE
OMEGA 3
SIEMPRE CONSULTE A SU MEDICO